昨晩は会席料理の
テーブルマナー教室の主催者
の一人として、その教室に参加。
大変勉強になりました。
お椀物を食べる時の蓋は
左手を添えて右手で外し、
蓋の裏側についた汁露が
落ちたのを確認して
お膳(お盆の外の)の右側に置く。
置き方はテーブルクロスのある場合は
蓋の裏側を下にして置く。
テーブルクロスのない場合は
蓋の裏側を上にして置く。
ただし、漆塗りや彩色してある場合は
その蓋が傷つかないような置き方がよい。
その食べ終わった後は
お椀の蓋は元のように戻し、
食べていないと間違われないように
少し蓋をずらして食べ終わって
中身がないことを知らせる。
以上。
私はと言えば・・・
食べ終わった後は
お椀の蓋を裏返したり、
蓋を元通りにしたりでした。
なるほど納得でした!
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。