昨日は移動日。
品質ISO審査のために天神の
西鉄グランドホテルに宿泊。
1階のいい雰囲気のカフェレストランは
NTTドコモになっていました。
ホテル経営も大変なんですね。
昨日の遅いお昼は
大濠公園駅から西公園方向へ
5分ほど歩いたところにある
「珍萬21」という街の中華料理店。
ここの親爺さんのレバニラは多分日本一!
すっごくおいしいのです。
しかも、その定食が720円。
良心的ないいお店です。
昨日は見てしまいました。
昨日の料理人は若旦那。
オムライスの卵焼きを
中華鍋をひっくり返して
お皿の炒めたご飯に
近付けてのせるのですが、
真ん中の部分が5cm程破けてしまったのです。
はじめは布巾を被せて形を整えていましたが、
急に卵焼きを捨てて
もう一度作りなおしました。
そして、今度は成功!
何もそこまでしなくても・・・
お客様は納得するだろうと思いましたが、
やはり、いい店は違うんですね。
プロの料理人のプライドが許さない!?
お客様第一主義!
妥協をしないんですね!
素晴らしい!
真髄を学ばせていただjきました。
私もこう在りたい。
がんばるぞ!
と、
ふと思った。
昨年の今頃の状況。
あの頃は・・・
懐かしさと寂しさが甦ってきた。
母の一周忌がもうすぐだ・・・
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